2021年 05月 11日
鯛茶漬けを頂く~♪
こんにちは。
まるぜんのリフォームショップ☆彡おがさわらです。
現在、青森に在住の長男が、
知る人ぞ知る 巨大生鮮市場
「八食センター」から
「鯛」「イカ」「えび」・・・etc
を送ってきてくれました~('Σ';)
めちゃめちゃ新鮮!ツヤツヤ!!
これは、人生初の「親孝行」!?
誕生日・母の日・記念日・一切関係なかったのに
心境の変化でしょうか・・・・('Σ';)
おばあちゃんと、大喜びしつつ、
早速、前々からやりたかった
「鯛茶漬け」をすることに!
まずは、新鮮な「鯛」のウロコをとり、
三枚におろして
「鯛」の身をできるだけ薄くスライス。
(これは、おばあちゃんのお仕事(´ε`)
できあがり画像からどうぞ。
●醤油(みりんもいれる)
●わさび
●すりごま
●焼のり(直前にさっとあぶる)
●ほうじ茶(熱々をかける)
シンプルですが、思った通り・・・・・・
シンプルですが、思った通り・・・・・・
(以前、東京の専門店で頂いた事あり)
と~ても良いお味を堪能いたしました。
昔は、疲れた旅の人をもてなす
「最高の料理」だったと本にありましたが
ありましたが、これは身体に優しい~と
感じました( ^^)/\(^^ )
私と同世代の50代からの方には
き~っと、美味しく感じられるかと思いますょ。
新鮮な「鯛」が手にはいったら
ぜひぜひお試しください~(^○^)
by maruzenjuutaku
| 2021-05-11 10:34
| ごちそう日記
|
Comments(0)