手作りの味
毎年冬の恒例、柚子胡椒と手作り味噌。
昨年末に柚子胡椒を作り
年明けに昨年の味噌を解禁しました。
今回は地元産の完熟ゆずと男鹿の藻塩バージョンです♪
最近は柚子胡椒のドレッシング。
味噌床にお肉を漬け込んで焼く。程度の
簡単なものにしか使えていなかったので
またクックパット先生に相談してみました。
しばし探していると柚子胡椒と味噌を使った
いかの塩辛のレシピを発見。
数年前、一度だけ塩辛を作ってみたことがありましたが
確かに手作りはおいしかった!
しかも柚子胡椒も味噌も使うなんて!!!
と一気にテンションが上がります。
作成中は手がでろでろなので前後の写真だけ。
ゆずの香りが爽やで、コクのしっかりした
ピリ辛なおいしい塩辛になりました。
意外と簡単だったので、ぜひぜひおすすめです。
2月中には今年の味噌を仕込む予定♪
先日、矢島の《真坂糀味噌店》さんのお味噌をいただき
すっかり気に入ってしまったので
今回は真坂さんの糀を使ってみようとワクワクしています。
あさおか
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まるぜん
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