まるぜん住宅設備ブログ「いつも前むき」

maruzenju.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

手作りの味


毎年冬の恒例、柚子胡椒と手作り味噌。

昨年末に柚子胡椒を作り

年明けに昨年の味噌を解禁しました。

今回は地元産の完熟ゆずと男鹿の藻塩バージョンです♪


手作りの味_c0248067_08145311.jpg


手作りの味_c0248067_08144581.jpg






最近は柚子胡椒のドレッシング。

味噌床にお肉を漬け込んで焼く。程度の

簡単なものにしか使えていなかったので

またクックパット先生に相談してみました。




しばし探していると柚子胡椒と味噌を使った

いかの塩辛のレシピを発見。

数年前、一度だけ塩辛を作ってみたことがありましたが

確かに手作りはおいしかった!

しかも柚子胡椒も味噌も使うなんて!!!

と一気にテンションが上がります。






作成中は手がでろでろなので前後の写真だけ。

手作りの味_c0248067_07503882.jpg

手作りの味_c0248067_07504612.jpg


ゆずの香りが爽やで、コクのしっかりした

ピリ辛なおいしい塩辛になりました。



手作りの味_c0248067_07505208.jpg


意外と簡単だったので、ぜひぜひおすすめです。










2月中には今年の味噌を仕込む予定♪

先日、矢島の《真坂糀味噌店》さんのお味噌をいただき

すっかり気に入ってしまったので

今回は真坂さんの糀を使ってみようとワクワクしています。



手作りの味_c0248067_08150205.jpg




あさおか



お電話お気軽に♪ 

まるぜん
☎0184-22-5269

お問い合わせはメールでも♪
maruzen@mail.edinet.ne.jp

Facebookはこちら♪

ぽちっと押してね

にほんブログ村にほんブログ村

ブログの更新情報が受け取れます
更新を通知する



人気ブログランキングへ

※類似イラスト、類似文章、類似ブログにご注意ください
by maruzenjuutaku | 2021-02-13 07:54 | ごちそう日記 | Comments(0)

由利本荘市!人にやさしい住まいの総合リフォームショップです☆彡


by まるぜん住宅設備