絞り出し急須
美味しく食べ・飲むことばかりに
気持ちが向いてしまいます。
普段はコーヒーを飲むことが多いのですが
飲みすぎもよくないよね。。。
冬だしカテキンでのどの殺菌もしたいし。
と美味しい日本茶を飲みたくなりました。
でもね。基本めんどうくさがりなわたし。
使用後の急須を洗うのが大嫌いなのです。
だって茶こしに刺さったお茶葉っぱはなかなか取れないし
注ぎ口の中も洗いづらいんだもん。
手間をかけずに美味しいものを食したいなんて
わがままなのかなぁ。。。?
そんな時、見つけた急須。
茶こしのついていない『絞り出し急須』というもの。
アールピースの矢島光さんがデザインをし
信楽焼の職人さんが一つひとつ丁寧に仕上げてくれたもの。
シンプルで愛らしいカタチにきれいな青が印象的。
片口のような形状でそそぎ口に掘られた溝から
茶葉のうまみや香りを絞り出す入れ方。
どうやら片手で注ぐものらしい。
コツは最後の一滴まで絞りきること。
そして一番うれしいのが洗いやすさ。
蓋を外し、水でザーっと洗い流すだけ。
その時間。わずか10秒ほど。
美味しいし、簡単だし、かわいいし。
最強じゃないですか!!!
陶器はお手入れが大変?と思いがちですが
表面にはコーティングも施されており
風合いを壊さずにさらに使いやすく工夫されています。
普段はお安いお茶で全然満足できるのですが
本来この茶器は玉露や煎茶を楽しむためのものだそう。
せっかくなので数百円分贅沢?をして
渋みが少なく旨みの強い『かぶせ茶』で
毎日美味しいお茶生活を楽しんでいます。
のどを潤しウイルスを抑えるには
こまめに緑茶を飲むのがオススメだとか。
せっかくならしょうがなく摂取するのではなく
美味しく楽しく取り組みたいですね。
12月、いちごの季節になったし。
美味しいお茶と一緒に勇助堂さんのいちご大福が食べたいよ~。
TDSさんまた買ってきてくれないかなぁ。
あさおか
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