2020年 06月 13日
通風のもと
先週末、わたしの食卓は魚卵と肝にまみれていた。
生サバを求めて行ったお店に
生のあんこうの肝が売られていたのを見つけ
我慢できなくなり初めてのあん肝(蒸し)づくり♪
筋・血管を取り除きたっぷりの塩で臭み取り。
一番面倒な表面の薄皮をはがす作業を終えたら
玉酒に1時間浸す。
(さすがにグロッキーなので写真は自粛)
細めに成型して蒸し器で8分。
面倒な下処理のおかげでつるんっとしたあん肝に。
なめらかなあん肝を岩塩で楽しむ。
そして美味しい筋子。
旬のアジでなめろう。
アジのおなかから出てきた卵の煮つけ。
1か月ぶりのお酒。
翌日。
残っていたあん肝となめろう入りの鍋。
アジのお刺身。
調子に乗ってミニあん肝丼!
なにげに
あん肝を混ぜたごはんを、筋子の塩気でたべる
このあん肝丼が一番美味しかったかも。。。
でもまだ終わらない。
さらに翌日。
鍋の残りで朝から美味しい雑炊。
(これは写真撮り忘れ)
そんな時、実家では豊洲市場から取り寄せた
ウニを楽しんでいた様子。
こちらも魚卵。
あぁウニがつぶつぶしている。
にやにや美味しくいただきながら
わたしと姉のちょっとおばかなLINEのやりとり。
やっぱり魚卵って美味しいねー
通風になるよ
えー。でも女性は通風にならないんでしょ?
そうなの?じゃあ食べ放題じゃん!
長生きしなくてもいいから美味しいもの食べたいよねー
などなど。。。
最終的には、体に良くないものは美味しい!!!
との結論に落ち着きました。
長生きはしなくてもいいけど病気はイヤ。
でも美味しいものをたくさん食べたい!
今週末はお肉にしようかなぁ。
あさおかでした。
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by maruzenjuutaku
| 2020-06-13 07:57
| ごちそう日記
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