今年のお味噌
春は各所で色々な展示会が開催されていますね。
当社では来週末に”大売出し”を開催します!
只今フル回転で準備を進めております。
詳細は追って告知させていただきますね。
お楽しみに♪♪♪
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さてさて。
今年も手前味噌を仕込む季節がやってきました!
せっかくの手づくりなので今年も由利町産の大豆
本荘の米麹を準備。
塩だけは妥協して国産で我慢。
早くもことしで4年目の味噌作り。
1年めは1.5kg
2年めは7kg
3年めは5.5kg
今年はさらに張り切って8kg!!
毎年必ず実家におすそ分けするので
いつものガラス瓶のほかに
今年は実家用の小瓶にも仕込んでみました。
仕込みの前日
おさらいのつもりで自家製味噌でネット検索をすると
とっても面白い記事がありました。
自分で作るお味噌が何でこんなに美味しく感じるのか?
というお話。
同じ原材料を使っても
なぜか仕込む人によって味が変わってくるそう。
発酵が進む際に麹菌と一緒にいい働きをしてくれるのが
その人が持っている「常在菌」。
自分が持っている菌が自分の身体に
一番合った味を作ってくれるようです。
そりゃあ美味しく感じるわけですよね!!
ますます手前味噌に愛着がわいた瞬間でした。
それはそうと
今年は今までとはちょっと違ったこともありました。
毎年作っているし今年もいつもどおりのつもりで
何気なーく取り掛かる。
吸水させて芯のなくなった大豆を圧力鍋で20分。
その間に塩きり麹を作っておく。
煮上がったら潰して混ぜてだんごにして詰めて、、、
かんたん!かんたん!!
なはずが、何だかしんどい。
えー。こんなに体力使うっけ?
去年は3時間かからなかったのに
終ってみると4時間超え。。。
仕込み後はぐったりと動けなくなってしまいました。
そして最近の私のお約束。
翌日は筋肉痛に苦しめられましたとさ。
今年も美味しくなりますように☆
あさおか
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