2018年 08月 25日
水漬けパスタに挑戦ーーー♪
台風の影響なのか、木曜日はこの夏一番の暑さでしたね。
こんな暑い日はみんなご飯を作りたくない。
タカハシさんからは週に1回は「今日のご飯なに~~?」
と問いかけられます。
帰ってから熱のこもった台所で火を使っての調理なんて地獄。。。
世のお母さんは大変です。
そんなやる気のないわたしは
巷で話題の水漬けパスタを試してみました!
2時間~半日程パスタ(乾麺)を水に漬けておくと
モチモチの生パスタ風になり
茹で時間も少なくなると言ううわさ♪
どうせならレンジを駆使して
一切火を使わずにできるか!にチャレンジです。
まずは、容器の都合上パスタを半分に折り水を入れ
お仕事に行ってきま~す!!
夕方、家に帰ってパスタを覗くと白くやわらかくなっている。。。
なんだかひやむぎみたい??
やわらかすぎる気がするものの、まぁチャレンジだしね。
やってみないとわからないよね。
ちょっと開き直って調理開始!
火を使わないで出来るか!?チャレンジなので
今日は冷製パスタにします。
細かく切ったにんにくとアンチョビ
オリーブオイルを先にレンチン♪
トマト・アボカドをサイコロ状にカットし
しらすと一緒にまとめて和えるだけ。
味付けはクレイジーソルトのみ。
冷蔵庫で味を馴染ませている間にパスタの仕上です!
一度水を切りお湯と少しの塩を投入。
後はレンジで3分チンするだけ!
ちなみにこのお湯は電気ケトルで沸かしたので
ここでも火は使ってませんよーー。
もわっと湯気を感じるのは一瞬で
水にさらすとあっという間に涼しくなります。
白かったパスタはしっかり熱が入り
いつもの黄色いパスタに仕上がっておりました!
ちなみに。アルデンテな食感はのぞめません。
なにせ芯まで浸水しているので。
あとはソースと和えるだけ!
パスタのお供は残り物のかぼちゃの煮物をリメイクしたサラダ。
こちらも火は使っていないし
潰してレーズンとたまねぎと混ぜただけのお手軽メニューです。
暑い日は自分もいたわってあげないとね!
とっても楽チン。
時短だけどカラフル涼しげな夏メニューを楽しむことができました。
さて、一番大事な味の報告です。
ソースは美味しかったのですけどね。麺は。。。
なんだかちょっと粉っぽく感じ、普通にゆでたほうが
お好みかなぁという感じでした。
はりきって作ったのにちょっと残念。
あさおかでした。
今日は何を食べようか。。。
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by maruzenjuutaku
| 2018-08-25 16:56
| 日々のこと
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