さっそく、行ってみました
冬に旬のカキを思う存分食べられるカキ小屋
宮城などの産地や、都会の方に行かないと無いと思っていたのに・・・
なんと、道の駅・にしめに登場していました~(´艸`*)
道の駅・あきた港にも同じカキ小屋があり、かなり混雑しているという話でしたが
オープンしたてのせいか、ひっそりした場所にあるせいか
こちらはゆっくりとした雰囲気♪
メニューはこんな感じでした
1kgは約5個ということで2kg注文。
社長と呼ばれるおじちゃんと従業員さんが手際よく準備してくれます。
おせんべいの缶のようなものにカキが入ってきて
火をつけてタイマーをセッティング。
そしてひたすら待つこと・・・15分・・・
硬い殻が開きました!
軍手とカキナイフは無料で貸し出ししてくれます。
カキナイフでグイっと開けると・・・
ぶりんっ
ポン酢やレモン汁をかけていただきます( *´艸`)
身はもちろんですが、おつゆがうまーーい(・´з`・)
実は、カキ(生ガキなど)は少し苦手なわたし。
食べる前は「興味あるけど食べても1つでいいかな~」なんて言っていたのに
気づくと1kg、ぺろりと食べていました。。。
(足元のバケツに殻を捨てるシステム)
こりゃバケツで3kgもいけたかも!?
お店の方はとても気さくで優しくて、色々気遣ってくださったり
先に食べていたお隣のおじ様たちからもアドバイスをいただいたりして、
カキ小屋全体がアットホームな雰囲気で楽しかった♪
3月までの期間限定でしたので、ぜひ行ってみてくださいね♪
☆タカハシ☆
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