冬のおやつ
今年も母の干し柿が出来上がりました~。
生の柿はあまり得意ではないのですが干し柿は大好き(о´∀`о)
好みもいろいろあると思いますが、わたしはよーーく干されたのが好き♪
うちが海辺のため砂なのか塩なのか付着しています・・・
ところで、ちょっと調べたら干し柿ってすごい食べ物なんですね。
干すことによってビタミンCは壊れてしまうのですが、
食物繊維や塩分を排出するカリウム、美容にいいタンニン、
胃腸や粘膜をまもるβカロチンなどが豊富に含まれているそうです!
そのため、高血圧の予防や、便秘の解消、風邪予防、
さらには二日酔い、お肌の乾燥にまで良いそうなんです!
なんというスーパーフード!!
ただ、欠点もあります(´・ω・`)
タンニンは鉄分の吸収を妨げることもあるので、貧血気味の方、
そして糖分が高いので糖尿病の方、高カロリーなのでダイエット中の方は不向きとのこと。
適量は1日1~2個だそうです。
おいしいからといって食べすぎないように注意しなくては・・・。
たくさんあって、1日1~2個じゃ無くならないよーーーというときは、
乾燥を防ぐためラップで一つ一つしっかりくるんで、ジップ付保存袋へ入れて冷凍保存。
これでうまく乾燥を防げれば半年くらい持つそうですよ~!
冷凍した干し柿は、次の日食べる分を冷蔵庫に移して解凍してくださいね。
☆タカハシ☆
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