スイカ成長きろく
8月の初旬、あるお客様からとっても美味しいスイカを頂きました。
みんなでたらふく堪能し、種は排水口へ。。。
そして楽しいお盆休みに突入。
おやすみが明けて出社した私が見たものは!
なんと排水口から芽が出ているではありませんか!!!
そう。
お盆前に美味しく頂いたスイカさんの種が発芽していたのです。
適度な温度と適度な水分。
排水口ってそんなに環境がよかったのですね(汗)
普段、家ではお花も植えないわたし達が、その日から
スイカちゃんのお世話をはじめたのです。
小さな小さな芽を鉢に並べ、
毎日毎日お水をあげました(タネキョンが。)
少し大きくなっては植え替え、蔓が延びては棒を差し、
花が咲いたら綿棒で受粉!!
なんとも手間がかかりますが、
可愛くて可愛くて❤❤
初めての受粉も成功したらしく、
見事!
実が付いたものの・・・
何でかな~
あまり大きくならないのです(涙)
何度か失敗を繰り返しながら迎えた
年末には、どうにか5センチ程に成長した
模様だけは立派なスイカちゃんができていました(冬なのに・・・)
さて、12月30日を向かえ、明日からはお正月休み。
「スイカ、どうする?凍っちゃうかな??」
不安になったわたし達は思い切って収穫する事にしました!
ドキドキ
ドキドキ・・・
小さな小さなスイカちゃんをまっぷたつに割ってみると、
真っ赤な!!
とはいかず、
微妙な赤の、でも香りと種は立派なスイカが
出来上がっておりました。
味はというと・・・
色と同じく薄~いお味に仕上がっておりました。
そして・・・
また種を収穫したのでした❤
あさおか