2017手前味噌
今年も味噌を仕込みました。
去年はそこそこ成功した(と自分では思っている)手前味噌。
意外と減りが早かったので今年は3倍仕込むことにしました。
去年は仕込みの時にレシピを残しておかなかったため
同じものが出来上がるか不明ですが、一応今年のレシピをご紹介。
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出来上がり量 8キロ
大豆 1350g
米麹 3150g
塩 900g
13%(甘口寄り)
重石用の塩 1400g~2000g
ふた用酒粕 新政
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前日の晩に水に浸しておいた大豆が、意外とたくさん水を吸っていて
朝起きたら顔を出していました。
ごめんよ。。。
水を足してさらに4時間給水です。
去年と違うところは、材料に地元産を使用したこと。
そして、空気を遮断するためのラップを酒かすに変えたこと。
(3倍の量だったので仕込みの大変さも3倍でしたが・・・)
大豆は母からもらったもの。麹は地元、由利本荘市産。
塩だけは残念ながら妥協しました。
この味噌味の酒かすを 「味噌っかす」と呼ぶそうです(*´艸`*)
仕込んでから2ヵ月半。
すこーし色づき、水分が上がってきた位でまだまだ大きな変化は無し。
味噌は夏にぐっと熟成が増すそう。
管理に気をつけて、今年も美味しい手前味噌に育つように
祈るだけです。
あさおかでした
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