きたあかりと戦う


きたあかり...お相撲さんの名前っぽいですが、

じゃがいもの品種です。

c0248067_1025029.jpg


早く煮えるので、ポテトサラダやコロッケ作りには重宝する

のですが、煮込み料理となると...あら大変!!


今年の売り出しのカレーのじゃがいもは、きたあかりでした。

c0248067_102711.jpg


実は、煮崩れ防止のために全て面取りをしていて、

超~手間がかかっていたのです。


家でカレーを作るときは、時間差をつけて鍋に投入しています!!


以前、肉じゃがを作ったときは、見事に煮崩れしましたね。

そこで今回は、肉じゃが作りにSTAUBの鍋を使ってみました。

無水で生の状態から...

c0248067_1027503.jpg


17分後、ほっくほくの肉じゃがができました。

c0248067_10285071.jpg


煮崩れなしです。

ふたをして冷ましているうちに味がしみていきます。


まだまだ、きたあかりとの戦いは続きそうです。




W.Yamamoto














お電話お気軽に♪ まるぜん ☎0184-22-5269

お問い合わせはメールでも♪ maruzen@mail.edinet.ne.jp

Facebookもやってます♪

↓ぽちっと押してね↓
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 由利本荘情報へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
※類似イラスト、類似文章、類似ブログにご注意ください
[PR]

by maruzenjuutaku | 2017-04-07 09:00 | 日々のこと | Comments(0)  

<< 「貸家」をリフォーム♪ 甘やかされました。。。 >>