まるぜん住宅設備ブログ「いつも前むき」

手前みそです


先日あさおかさんが、はじめての味噌づくりにチャレンジしたそうです(○゚ε゚○)


寒仕込み(寒づくり)ということばのそのままに、
発酵食品であるお酒やお味噌は、昔から雑菌が繁殖しにくい冬につくられるもので、
今がまさに仕込みどき!


味噌ってどうやってつくるの??今日はその様子をレポートします(*´∪`)


はじめに何時間も水につけておいた大豆を炊いて柔らかくする作業から。

本当はコトコトと10時間以上も煮なければいけないところ・・・
ここは時短で圧力鍋を使います。

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煮あがった大豆は水をたっぷり吸って、ぷっくぷく。・・・かわいい(♡´◠`♡)
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このかわいらしい大豆を・・・思い切りつぶします!!
なめらかになってゆく~~
潰した大豆と、塩と麹を混ぜたものを合わせていきます。時々大豆の煮汁を足します。

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塩と麹をまぜたもの。塩がキラキラしてきれい(*´艸`)

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この、塩と麹の割合で味噌の味が決まりますd(`・д´・ )
麹が多いとだし入りのような甘いお味噌になるそうですよ♪


よく混ぜてできあがったものをビンに入れ、重り(ここでは塩を使用)をして密閉します。

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おいしい味噌が出来上がるまで、冷暗所に移動させ、あとは麹菌におまかせ。
ひたすら待つのみ、です。

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あさおかさんはこの味噌に愛着がわいてしまい、毎日のぞきたい願望との戦いだそうです(笑)

できあがり予定は10か月~1年後。気が遠くなる~・・・
でも、おとなの1年はあっという間に過ぎちゃいますからね~(´・ε・`)

きっとすぐに感じるはずです!カビに負けずおいしい味噌が出来上がりますように。




今日は3月3日ひなまつりですね^^

今年もうちで小さなひな人形を飾りました。
(ケースから出して無理やり全員並べているので順番が変かもしれません)

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「おひな様」というより「おひなちゃま」とうかんじです。

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こちらも手前みそですが、めちゃくちゃかわいいです(*´艸`)




☆スズキ☆





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by maruzenjuutaku | 2016-03-03 09:38 | 日々のこと | Comments(0)

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