春は やっぱり山菜

山菜のおいしい季節になりましたね

大人になってから山菜のおいしさがわかって
「何を食べてもおいし~」 と思うようになりました。

食べるだけでなく、採る作業も楽しいですよ。


春一番の山菜は、ふきのとう

天ぷらもおいしいですが、ほろにがい “ばんけみそ”
なかなかおいしく、それだけでご飯がすすみます。


続いて、さしぼ

調理方法がたくさんありますね。

大量にあって困ったときは“さしぼ汁” がおすすめです。
味付けを しょっつる にしてみてもおいしいです。


あいこ のみそ汁も食べました。

香りが良かった~


ここ1週間の我が家の山菜料理です。

                            たけのこ汁
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                            たけのこご飯
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                           たらの芽の和え物
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                            こごみの天ぷら
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                            さしぼの天ぷら
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                            さしぼのみそ汁
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毎日、山菜です。


もう少しすると わらび も出てきますね。

わらびの時期の私のお弁当のご飯には、 “わらびたたき” がのっています!!


春は山菜料理で、身体がスッキリです!!




W.Yamamoto


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by maruzenjuutaku | 2015-04-24 09:00 | ごちそう日記 | Comments(0)  

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