北陸がっこ
リメイク して食べる のもいいかもしれませんね♪
我が家では、酢、ゴマ油を加えて風味を変えたり、何と 煮たり . . .
「なんじゃ、こりゃ!!」 と思いますよね!?
でも、ちゃんとした北陸地方の食べ物 なのです。
勝手に “北陸がっこ” と呼んでいますが、
正式名称は、 “煮たくあん” です。
“たくあんの贅沢煮” とも呼ばれているようです。
最大の特徴は、食感です。
感じとしては、グニュッ!! 茹で落花生と同レベルの食感です。
(未体験ゾーンに突入した感じ)
作り方
①たくあんの塩分を水出しして抜きます。
②塩抜きした たくあんを だし汁、しょうゆ、砂糖(お好みで)、鷹の爪で煮ます。
*これは、我が家のレシピなので . . . 塩分を煮て抜いたり、塩分を抜いた後
炒めて味付けをしたりと、それぞれのようです。
煮る時間が短いとサクッ とした食感で、長いとグニュッ となります。
写真は、サクッ!!です。
好き嫌いがあるかもしれませんが、漬物が立派なおかずに大変身する一品です。
W.Yamamoto.
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