手作りジャム


先日お客様から頂いた獅子柚子。
とってもいい香りで、目と鼻で楽しませて
もらっていましたが、
数日後、偶然母から同じものが届きました。



早速お勧めだったジャム作りに挑戦!


c0248067_10562788.jpg

今まではジャムなんて作ったことのない私。
でも、私には強い味方が。。。

なんと!!!
今時のホームベーカリーはパンだけではなく
ジャムやお餅、うどんにポタージュスープと
幅広く使えるのです!!




2,3回水を替えながら下茹でしてから、あとは
ホームベーカリーに材料と一緒に入れるだけ。

スイッチポン!で
お買い物に行ってる間に出来上がってましたよ☆


砂糖やレモン汁は、目分量!だけど、
それなりに、美味しく出来ました。
c0248067_1195915.jpg


市販品とは違って日持ちはしませんが
小分け冷凍でしばらくは季節の味が楽しめそうです。



あさおか



お電話お気軽に♪ まるぜん☎0184-22-5269

↓ぽちっと押してね↓
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 由利本荘情報へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
※類似イラスト、類似文章、類似ブログにご注意ください
[PR]

by maruzenjuutaku | 2012-12-22 10:32 | 日々のこと | Comments(0)  

<< 2012★忘年会! シャワードバス ではないけど。。。 >>